선생님 명성을 듣고 신청했는데….

저희 가게가 참 바쁜  성수기라 사실 강의를 신청해놓고도 참석할까말까

많이 망설였네요.~^^하지만 너무 매력적인

아이템이었고 선생님 명성도

 

들은지라 폭염을

 

뚫고  교육장으로 달려 가보았습니다.~

 

초보도 따라 할 수 있을만큼 상세한 레시피와

중간중간 경험에서 우러나오는 중요한 팁도

알려주셨어요.

 

 

재료 고르고 다듬기 예쁘게 썰어 내는방법등,

평소 김치 절이는 게 젤 자신없던 저는

오늘 배운 방법대로 한번 잘 절구어 보려구요^

 

 

 

김치의   베이스가 되는 육수예요.

조미료 하나 안넣고도 감칠맛나고 구수한 맛이

정말 맛있더라구요.

전 점심도 거르고 간지라  몰래 많이도 먹었습니다.ㅠ 

 

 

오늘 배운 3종세트중 제 입맛에 젤 맛있었던

고추씨 얼갈이김치예요.

저는 배추김치보다 맛 내기가  어려운게  열무나

얼갈이 종류라  늘 자신없었는데

다른 종류의 김치도 응용해서 해봐야겠다는

생각이 들 정도로  쉽고도 중요한 노하우를 많이알려주셨어요.

 

미리 담궈놓으셨던 김치들을  선물처럼 다

나눠주셔서  가게  돌아와 펼쳤는데

사진 찍기도 전에 다 집어 먹었다는 사실..

그래서  예쁜 플레이팅 김치 사진은 안드로메다로

날아가버렸네요.ㅠ

이해해 주세요.~~

 

이 더운 날

강의하시느라  애쓰셨던 이미숙선생님과 대표님

또 힘든일  도맡아하시던 선생님들(죄송.성함을 몰라서) 모두 수고하셨습니다.

 

오늘 배운 내용을 그냥 수용하는데 그치지않고

계속 연구 계발해서 나만의 레시피가 될 수

있도록 노력하라는 선생님 말씀 인상적이었습니다. 앞으로도 좋은 강의 계속 만들어주시면

좋겠어요.

퇴근후 늦은시간에 짧은 후기 남겨봅니다.^^

서울 도담이 김치 레시피 교육 이수

아프니까 사장이다

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