소름 끼칠정도로 중요하게 되뇌이며 실행에 옮겨야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

안녕하세요? 바라입니다.

지난 4월에 첫 사장학교 강연 후 두달만에 관심갖던 김영갑교수님의 상권분석학 강의가 있어서

반가운 마음에 오늘 다녀왔습니다.

우선 처음 시작은 지난번 강의와 비슷하게 ‘상권이란 무엇인가?’ 부터 시작하여 공간적, 시간적,

오프라인, 온라인의 상권부터 시작하여 상권에 맞는 혹은 적합한 업종과 업태에 대한 분석과

소비자의 변화에 맞는 트렌디한 운영등을 시작하여 다양한 시각을 깨우는 강의를 들었네요.


지난번 첫 사장학교 강의는 여러주제를 가지고 했기에 시간관계상 어느정도 깊이있는 강의를 듣지 못했고 마이크등

시스템상의 문제가 있어서 김영갑교수님 강의가 굉장히 짧게 느껴졌었는데요, 이번엔 간단한 커리큘럼과 인덱스가

적혀있는 프린트물이 준비되어 있어서 만족스러웠습니다.

상권을 분석하는 것도 중요하지만 그 데이타를 토대로 어떻게 해석하느냐에 따라 같은 상권을 바라보는 시각도

천차만별이라는 점에 유의하며 그런 해석능력을 키워야 한다는 점이 가장 인상적으로 남았습니다.

또 이번 강의는 교수님의 제자분들께서 직접 운영하면서 상권분석을 토대로 적용한 실례가 들려지면서 더 리얼(?)하게

듣게되었으며 개인적으로 저와 같은업인 스시를 토대로 상권분석으로 경쟁업체를 파악하고 문제점을 파악하여 그것을

강점으로 가져가면서 성공한 사례가 직접적으로 많이 와닿았네요.

여담이지만 마지막에 질문드렸던 이유가 해당 사례로 들었던 안산 중앙동은 예전 강남에서 같이 근무했던 동생들이

차린 지역에 업종이기에(사례에서 나왔던 **이들의 초밥이 그 지인 가게여서 더 놀랬네요) 더욱 더 와닿았고

불과 며칠전에 안부겸 식사겸 다녀왔던 동네라 마치 제 이야기인것마냥 집중해서 들을 수 있었던것 같습니다.

그리고 이두찬 연구원님께서 강의하셨던 내용은 최근 제가 제 매장에서 적용하려던 ‘외식업의 변화’에 가장

근접한 주제여서 소름 끼칠정도로 중요하게 되뇌이며 실행에 옮겨야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

(저또한 최근에 매출에 관련되거나 소비자들이 원하는 메뉴나 가격에 대한 고민만 하다가 매출과는 연관이

없겠지만 손님들이 즐길만한 다양한 이벤트나 컨텐츠(꼭 매출증대를 위한 이벤트가 아닌)에 대해 고민하며

최근 여러가지 아이템들을 직원들과 의논하고 있었거든요..)

앞으로도 더 전문적인 강의도 듣고 이제 미약하지만 상권분석이란걸 저도 조금은 해보면서 앞으로 매장운영에

많은 도움이 될 것이라고 여겨지니 가슴이 한 없이 벅차오르네요.

앞으로도 많은 분들에게 좋은 강의가 지속되었으면 하는 바램입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.~

성남바라 김영갑 교수님의 상권분석 강의후기

아프니까 사장이다

  • 대표: 허성욱
  • 사업자번호 : 865-14-00966
  • 주소 : 서울 서초구 강남대로 51길 10 B1층 102-86호

  • 고객센터
  • 평일 10:00-19:00/점심시간 12:00-13:00
  • 전화: 070-7918-7730
  • 메일: centum41@gmail.com

2018 © All rights reserved.